Nah kali ini saya akan memberikan resep masakan terbaru yaitu Resep Kue Dorayaki Doraemon Enak
yang dibuat khusus buat anda yang ingin belajar memasak dan juga agar
memudahkan anda membuatnya sendiri dirumah dengan praktis. Kue Dorayaki
terkenal dengan rasanya yang manis dan isinya yang membuat kita
ketagihan dan juga memiliki tekstur yang sangat lembut yang membuat kami
tertarik untuk membuat resep kue ini dan kue ini juga sangat digemari
oleh masyarakai dibeberabap negara.
Pecinta anime di Indonesia pasti sudah mengenal Dorayaki, kue kesukaan Doraemon ini ternyata mempunyai sejarah yang menarik. Dikisahkan, konon dahulu kala Dorayaki diciptakan oleh seorang pendekar bernama Saito Musashibo Benkei. Benkei adalah seorang biksu di Gunung Hiei. Ketika kalah dalam berduel, ia menderita luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung di atas gong (kabarnya Dorayaki dinamakan karena bentuknya seperti gong atau “dora” dalam bahasa Jepang). Selesai memanggang adonan, Benkei memberikan kue bundar berisi selai kacang tersebut kepada penduduk yang telah merawatnya.
Pada awal pembuatannya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit sehingga berbentuk segi empat, namun skarang berubah menjadi dua lembar dan berbentuk bundar. Pada tahun 1914, Dorayaki diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagiya dan menjadi populer di seluruh Jepang. Di Indonesia Dorayaki juga dikenal dengan sebutan Obanyaki dan rasanya sudah disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia.
Teori asal usul dorayaki juga lekat dengan seorang pahlawan legendaris bernama Saito no Musashibo Benkei. Menurut cerita, saat terluka parah Benkei dirawat oleh sepasang kakek nenek. Pasangan tua itu memberinya kue bulat kecil yang dimasak di permukaan gong. Kue itu diyakini menjadi awal mula terciptanya dorayaki pertama.
Meskipun asal usul dorayaki diyakini berasal dari zaman kuno, tapi dorayaki dengan bentuk mirip pancake baru populer di awal abad ke-20. Selama Zaman Edo (1603-1867), dorayaki dikenal sebagai kue lipat seperti telur dadar atau sandwich pucat bulat, dengan adonan jauh lebih tipis.
Dorayaki pertama kali dibuat menyerupai pancake pada 1914 oleh toko pembuat makanan manis di Ueno, Tokyo, bernama Usagiya. Sang pemilik toko mendapatkan ide dari makanan manis yang berakar di Eropa, yakni kasutera atau kue castella.
Adonan yang digunakan untuk membuat pancake dorayaki terdiri dari beberapa bahan khas Jepang, seperti mirin (arak beras manis), dan bahkan sentuhan kecap. Bahan pemanis utama biasanya madu, meskipun kadang-kadang menggunakan gula. Sedangkan untuk dorayaki biasa, bahan yang digunakan adalah tsubu-an, yaitu kacang adzuki yang ditumbuk dan diberi pemanis.
Beberapa tahun terakhir, berbagai varian isi dorayaki pun menjadi populer. Salah satunya nama (segar atau mentah) dorayaki, mengacu pada penggunaan krim segar dicampur dengan tsubu-an. Isian lain antara lain krim cokelat, krim ubi jalar, dan krim kacang.
Membuat dorayaki sendiri dengan pilihan isian cukup mudah, terutama jika Anda menggunakan salah satu campuran pancake instan yang sangat populer di Jepang. Hanya dengan menambahkan beberapa sendok makan madu, satu sendok makan mirin dan setetes kecap untuk adonan. Masak di atas permukaan antilengket seperti wajan listrik, dan beri isian manis ketika dorayaki sudah matang. Makanan khas robot kucing berkantong ajaib pun siap disantap.
Pecinta anime di Indonesia pasti sudah mengenal Dorayaki, kue kesukaan Doraemon ini ternyata mempunyai sejarah yang menarik. Dikisahkan, konon dahulu kala Dorayaki diciptakan oleh seorang pendekar bernama Saito Musashibo Benkei. Benkei adalah seorang biksu di Gunung Hiei. Ketika kalah dalam berduel, ia menderita luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung di atas gong (kabarnya Dorayaki dinamakan karena bentuknya seperti gong atau “dora” dalam bahasa Jepang). Selesai memanggang adonan, Benkei memberikan kue bundar berisi selai kacang tersebut kepada penduduk yang telah merawatnya.
Pada awal pembuatannya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit sehingga berbentuk segi empat, namun skarang berubah menjadi dua lembar dan berbentuk bundar. Pada tahun 1914, Dorayaki diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagiya dan menjadi populer di seluruh Jepang. Di Indonesia Dorayaki juga dikenal dengan sebutan Obanyaki dan rasanya sudah disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia.
Teori asal usul dorayaki juga lekat dengan seorang pahlawan legendaris bernama Saito no Musashibo Benkei. Menurut cerita, saat terluka parah Benkei dirawat oleh sepasang kakek nenek. Pasangan tua itu memberinya kue bulat kecil yang dimasak di permukaan gong. Kue itu diyakini menjadi awal mula terciptanya dorayaki pertama.
Meskipun asal usul dorayaki diyakini berasal dari zaman kuno, tapi dorayaki dengan bentuk mirip pancake baru populer di awal abad ke-20. Selama Zaman Edo (1603-1867), dorayaki dikenal sebagai kue lipat seperti telur dadar atau sandwich pucat bulat, dengan adonan jauh lebih tipis.
Dorayaki pertama kali dibuat menyerupai pancake pada 1914 oleh toko pembuat makanan manis di Ueno, Tokyo, bernama Usagiya. Sang pemilik toko mendapatkan ide dari makanan manis yang berakar di Eropa, yakni kasutera atau kue castella.
Adonan yang digunakan untuk membuat pancake dorayaki terdiri dari beberapa bahan khas Jepang, seperti mirin (arak beras manis), dan bahkan sentuhan kecap. Bahan pemanis utama biasanya madu, meskipun kadang-kadang menggunakan gula. Sedangkan untuk dorayaki biasa, bahan yang digunakan adalah tsubu-an, yaitu kacang adzuki yang ditumbuk dan diberi pemanis.
Beberapa tahun terakhir, berbagai varian isi dorayaki pun menjadi populer. Salah satunya nama (segar atau mentah) dorayaki, mengacu pada penggunaan krim segar dicampur dengan tsubu-an. Isian lain antara lain krim cokelat, krim ubi jalar, dan krim kacang.
Membuat dorayaki sendiri dengan pilihan isian cukup mudah, terutama jika Anda menggunakan salah satu campuran pancake instan yang sangat populer di Jepang. Hanya dengan menambahkan beberapa sendok makan madu, satu sendok makan mirin dan setetes kecap untuk adonan. Masak di atas permukaan antilengket seperti wajan listrik, dan beri isian manis ketika dorayaki sudah matang. Makanan khas robot kucing berkantong ajaib pun siap disantap.
Di Indonesia, kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki berisi cokelat atau keju.
dorayaki coklat |
dorayaki keju |
Sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri
dirumah dengan mudah dan praktis dengan cara mengikuti resep kue
dorayaki dibawah ini dengan baik agar tercipta kue yang sangat lezat.
Langsung saja simak prosesnya dibawah ini.
Resep Kue Dorayaki
Bahan :
- Tepung terigu sebanyak 125 gram
- Gula pasir sebanyak 125 gram
- Air putih sebanyak 50 ml
- Baking powder sebanyak ¼ sdt
- Madu sebanyak 3 sdm
- Telur ayam sebanyak 3 butir
Bahan Isi :
- Kacang merah sebanyak 150 gram
- Gula pasir sebanyak 200 gram
- Garam halus sebanyak ¼ sdt
Cara Membuat Kue Dorayaki
- Untuk membuat isi, anda perlu merendam kacang merah di dalam air selama kurang lebih 12 jam. Setelah itu kacang merah direbus hingga lunak dan diberi tambahan gula pasir serta garam. Kemudian masak sampai mengental.
- Untuk membuat dorayaki, mulailah dengan mencampur tepung terigu dan baking powder dalam satu wadah. Campur hingga merata kemudian diayak.
- Tambahkan gula pasir telur, serta madu ke dalam campuran tepung terigu. Kemudian kocok semua bahan tersebut dengan menggunakan mixer sambil diberi air putih sedikit demi sedikit. Adonan harus pas dan tidak terlalu lunak.
- Simpan adonan di dalam lemari es selama 20 menit.
- Untuk memasak adonan dorayaki, siapkan pan anti lengket yang sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonan ke dalam pan kemudian tutup sampai adonan keluar gelembung dan matang. Lakukan sampai adonan habis.
- Dorayaki yang sudah jadi kemudian diolesi dengan isi. Setelah itu ditutup dengan dorayaki lagi. Dorayaki pun sudah siap untuk dihidangkan.
*Castella atau Kasutera (カステラ) adalah kue bolu dari Jepang, berbentuk persegi panjang yang dibuat dari gula, telur, tepung terigu, dan mizuame (gula cair dari pati). Castella terkenal sebagai kue khas Nagasaki, walaupun kemungkinan besar berasal dari Spanyol, dan dibawa ke Jepang oleh misionaris Portugis pada abad ke-16.
Nama "Castella" berasal dari bahasa Portugis pão de Castella (roti dari daerah Castilla). Castella umumnya dijual dalam kemasan kotak berbentuk persegi panjang, dan disebut castella batangan (sao castella). Selain itu, baby castella (castella berukuran mini dengan bentuk berbagai karakter anime yang populer) banyak dijual di kaki lima sewaktu ada matsuri.
Sumber referensi :
http://resepmakan.info/resep-kue-dorayaki-doraemon-enak/
https://id.wikipedia.org/wiki/Dorayaki
https://id.wikipedia.org/wiki/Castella
Tidak ada komentar:
Posting Komentar